¿Qué es la henna? | Henna Color Lab® – Tinte de pelo de henna

LA RÁPIDA &SIMPLIFICACIÓN

La henna (Lawsonia Inermis) es una planta con flores.

Las hojas de la planta de henna contienen un pigmento colorante natural y muy eficaz: Lawsone.
Este tinte naranja/rojo se libera al triturar las hojas. El secado, la molienda y el tamizado de las hojas de henna hasta obtener un polvo fino maximizan la liberación del pigmento (Lawsone).

La henna en polvo se activará con el aire y el agua. Después de mezclarla hasta formar una pasta, puede aplicarla directamente sobre el cabello o la piel para obtener una coloración natural y súper efectiva. La henna tatúa temporalmente el cuerpo y colorea permanentemente el cabello.

Las moléculas de tinte de Lawsone realmente colorean el cabello y la piel al unirse de forma segura a sus moléculas de proteína. Se oscurecen a medida que se absorben más profundamente en el cabello y la piel (se unen a proteínas adicionales). El color llega al máximo en unas 48 horas y puede durar naturalmente semanas. Un material bastante impresionante – no es de extrañar que se haya confiado en la henna para el cabello & del cuerpo durante miles de años – se han encontrado pruebas de uso cosmético desde el antiguo Egipto hasta Persia y el Imperio Romano.
Este maravilloso arbusto crece en las zonas tropicales y subtropicales de África, el sur de Asia y el norte de Australasia. La henna prospera justo fuera de sus regiones desérticas. Y la Henna de mejor calidad, conocida por la riqueza de su color y la pureza de su contenido, se cultiva y recolecta en el noroeste de la India.

LA LARGA &Detallada

c/o Wikipedia 2013: La henna (Lawsonia inermis), también llamada árbol de la henna es una planta con flores utilizada desde la antigüedad para teñir la piel, el cabello, las uñas, el cuero y la lana. El nombre también se utiliza para los preparados de tinte derivados de la planta, y para el arte del tatuaje temporal basado en esos tintes. Además, el nombre se utiliza erróneamente para otros tintes para la piel y el cabello, como la henna negra o la henna neutra, que no se derivan de la planta.

Pequeña planta de Lawsonia inermis

El nombre inglés «henna» proviene del árabe حِنَّاء (ALA-LC: ḥinnāʾ) o coloquialmente حنا, pronunciado libremente /ħinna/. La henna es un arbusto alto o un pequeño árbol de 2,6 m de altura. Es glabro, con múltiples ramas con puntas de espinas. Las hojas son opuestas, enteras, glabras, subsésiles, elípticas y ampliamente lanceoladas (1,5-5,0 cm x 0,5-2 cm), acuminadas, con venas deprimidas en la superficie dorsal. Las flores de henna tienen cuatro sépalos y un tubo de cáliz de 2 mm con lóbulos extendidos de 3 mm. Los pétalos son obvados, los estambres blancos o rojos se insertan en pares en el borde del tubo del cáliz. El ovario tiene cuatro celdas, el estilo tiene hasta 5 mm de longitud y es erecto. Los frutos son cápsulas pequeñas, de color marrón, de 4-8 mm de diámetro, con 32-49 semillas por fruto, y se abren irregularmente en cuatro divisiones.

La planta de la henna es nativa de las regiones tropicales y subtropicales de África, el sur de Asia y el norte de Australasia en zonas semiáridas. La zona autóctona de la henna es la sabana tropical y la zona árida tropical, en latitudes comprendidas entre 15° y 25° N y S desde África hasta el borde del Pacífico occidental, y produce el mayor contenido de tinte en temperaturas entre 35 °C y 45 °C. Durante el inicio de los intervalos de precipitación, la planta crece rápidamente; echando nuevos brotes, luego el crecimiento se ralentiza. Las hojas amarillean gradualmente y caen durante los intervalos secos o fríos prolongados. No prospera donde las temperaturas mínimas son inferiores a 11 °C. Las temperaturas inferiores a 5 °C matan la planta de henna. La henna se cultiva comercialmente en Marruecos, Argelia, Yemen, Túnez, Libia, Arabia Saudí, Egipto, India, Irak, Irán, Pakistán, Bangladesh, Afganistán, Turquía, Somalia y Sudán. Actualmente, el distrito de Pali, en Rajastán, es la zona de mayor producción de henna de la India, con más de 100 procesadores de henna que operan en la ciudad de Sojat.

Práctica antigua de la henna: Arte corporal

La henna se ha utilizado desde la Edad de Bronce para teñir la piel (incluido el arte corporal), el cabello, las uñas, el cuero, la seda y la lana. En varias partes del mundo se utiliza tradicionalmente en diversos festivales y celebraciones. Se menciona la henna como tinte para el cabello en los registros de la corte india en torno al año 400 de la era cristiana, en Roma durante el Imperio Romano y en España durante la Convivencia. Aparece en los textos médicos del Papiro de Ebers (siglo XVI a.C., Egipto) y de Ibn Qayyim al-Jawziyya (siglo XIV a.C., Siria y Egipto) como hierba medicinal. En Marruecos, la lana se tiñe y adorna con henna, al igual que las cabezas de los tambores y otros artículos de cuero.
El uso de la henna para el arte corporal ha disfrutado de un reciente renacimiento debido a las mejoras en el cultivo, el procesamiento y la emigración de las personas de las regiones que tradicionalmente utilizaban la henna.Para teñir la piel, se coloca una pasta de henna molida (preparada a partir de un polvo seco o de hojas frescas molidas) en contacto con la piel desde unas horas hasta la noche. Las manchas de henna pueden durar de unos días a un mes, dependiendo de la calidad de la pasta, del tipo de piel de cada uno y del tiempo que se deje la pasta sobre la piel.
La henna también actúa como antifúngico y como conservante del cuero y la tela.
Las flores de henna se han utilizado para crear perfumes desde la antigüedad, y el perfume de henna está experimentando un resurgimiento. La henna repele algunas plagas de insectos y el moho. Las propiedades colorantes de la henna se deben a la lawsona, un compuesto orgánico de color burdeos que tiene afinidad para unirse a las proteínas. La lawsona se concentra principalmente en las hojas, especialmente en los pecíolos de la hoja. El contenido de lawsona en las hojas está correlacionado negativamente con el número de semillas en los frutos.

Tinte para el cabello:
El henna se ha utilizado como tinte cosmético para el cabello durante 6.000 años. En el Antiguo Egipto, se sabe que Cleopatra y Nefertiti la utilizaban. En Europa, la henna fue muy popular entre las mujeres relacionadas con el movimiento estético y los artistas prerrafaelistas de Inglaterra en el siglo XIX. La moda del orientalismo llevó a las jóvenes con inclinación bohemia a empezar a teñirse el pelo con henna. La esposa y musa de Dante Gabriel Rosetti, Elizabeth Siddal, tenía el pelo rojo brillante por naturaleza. En contra de la tradición cultural británica que consideraba el pelo rojo poco atractivo, los prerrafaelistas «fetichizaron» el pelo rojo. Los otros prerrafaelitas, como Frederic Leighton, Evelyn de Morgan, Anthony Frederick Augustus Sandys, y pintores franceses como Gaston Bussière, fueron los que popularizaron el uso de la henna en Europa a finales del siglo XIX. La cortesana parisina Cora Pearl era conocida como La Lune Rousse (la luna roja) por teñir su cabello de rojo. En sus memorias, relata un incidente en el que tiñó el pelo de su perro para que hiciera juego con el suyo. En los años 50, Lucille Ball popularizó el «enjuague de henna», como lo llamaba su personaje, Lucy Ricardo, en el programa de televisión I Love Lucy. Ganó popularidad entre los jóvenes en la década de 1960 gracias al creciente interés por las culturas orientales.

Los musulmanes también utilizan la henna como tinte para el pelo y para la barba de los hombres, siguiendo la tradición de su profeta Mahoma, que solía teñir su barba con henna. Se considera una «sunnah» y algo parecido a algo afortunado/bueno. En una narración suya, animó a las mujeres musulmanas a teñirse las uñas con henna para que sus manos se distinguieran como femeninas & de las manos de un varón. De ahí que se vea mucho esta tradición en Oriente Medio y África, donde las mujeres se aplican henna en las uñas de los dedos de las manos y de los pies, así como en las manos.

Cleopatra VII
(Kleopatra-VII.-Altes-Museum-Berlin1)
Cabello teñido regularmente con henna

Hoy en día:
La henna envasada comercialmente, destinada a ser utilizada como tinte cosmético para el cabello, está disponible en muchos países, y es ahora popular en la India, así como en Oriente Medio, Europa, Australia, Canadá y Estados Unidos. El color resultante del teñido con henna puede ser de un amplio espectro, desde el castaño, el naranja, el burdeos intenso, el marrón castaño o el negro azulado. Para conseguir un color más marrón o negro, el usuario debe utilizar un tinte de pelo índigo además de la henna. La henna se aplica primero para cubrir el cabello. Una vez seca, se utiliza el índigo. Los siguientes factores determinan el color del cabello que resulta del uso de la henna:
– el color original del cabello del usuario
– la frescura de la henna
– la región de origen de la henna
– la cantidad de tiempo que se deja la henna en el cabello para procesarla
– si permanece húmeda en el cabello, o se deja secar
– la cantidad de calor que se retiene en la cabeza durante el proceso de teñido
En esta forma, generalmente se mezcla con hierbas y perfumes durante la fabricación para darle una fragancia agradable. Se prepara para su uso de forma muy parecida a como se prepara para el arte corporal: suele venderse en forma de bloque, y se utiliza en la cantidad necesaria para el tono deseado de rojo, marrón o negro. Esto varía según el color natural del cabello del usuario. La henna se ralla en un recipiente no metálico (el metal puede interactuar químicamente con la henna y arruinar el tinte), como un cuenco de cristal. A continuación se añade agua caliente y se remueve la mezcla con un utensilio no metálico, como una espátula. Una vez disuelta, la henna se extiende sobre el cabello limpio y seco. A continuación, se debe cubrir el cabello con un envoltorio de plástico desechable para mantener el calor y la humedad, que ayudan a que el tinte se active. Como la henna que gotea tiñe la piel o la ropa, muchos usuarios ponen una toalla oscura o un gorro de ducha sobre el plástico. La henna suele requerir al menos cuatro horas de tratamiento antes de ser lavada. Una vez teñido el pelo con henna, el color se irá desvaneciendo poco a poco, pero lo hará lentamente. Fuente de contenido para «El largo & detallado»: Wikipedia, 2013

BENEFICIOS DE LA HENNA:

Tinte de pelo con henna: Colorea el cabello de forma natural y suave. Fortalece el tallo del cabello. Desintoxica los folículos. Acondiciona el cuero cabelludo. Combate la caspa.

El pigmento de Henna, lawsone, migra gradualmente hacia el tallo del cabello mientras se fija y naturalmente &se une suavemente a la queratina (proteína) de su cabello. De hecho, mantendrá sus reflejos y subtonos naturales actuales. La henna se funde con las variaciones de color existentes en el cabello, sin cubrirlas artificialmente. El color parece completamente natural – nunca «pastoso» y artificial como los tintes químicos tradicionales.

La henna acondicionará y reparará el cabello mientras se colorea durante el tratamiento (1-2 horas+). A diferencia de los acondicionadores artificiales sin aclarado, la henna actúa desde el cuero cabelludo hacia arriba. Los efectos acondicionadores son el proceso total de la aplicación: la pasta de henna desintoxica el cuero cabelludo y las raíces (antibacterias & hongos); el pigmento de lawsone reestructura positivamente las proteínas del cabello; la capa de la cutícula del cabello se alisa y se aplana añadiendo brillo; y el aclarado de la pasta seca extrae de forma natural los residuos del cabello (contaminación, productos de peinado, etc.Nuestros productos están formulados con henna de alta calidad y una mezcla patentada de hierbas indias de Oriente Medio. Individualmente, se han utilizado durante miles de años en el Oriente y regularmente mezclado juntos para formar maravilloso tinte & tratamientos de acondicionamiento del cabello. Las mujeres indias hacen regularmente de la aplicación de la henna una práctica de todo un día con la familia y los amigos. Se ponen henna en el pelo, preparan la comida y se entretienen; es un evento -algunas incluso duermen más de 8 horas con su envoltura de henna en el pelo.

Es 100% seguro: Puede teñir su cabello de rojo (henna pura) el lunes, y luego teñirlo de marrón (mezcla de henna marrón oscura) el miércoles, y luego de negro (mezcla de henna negra natural) el viernes. La profundidad del color y los efectos del tratamiento sólo mejoran con las aplicaciones adicionales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.