Qu’est-ce que le henné ? | Henna Color Lab® – Teinture pour cheveux au henné

LE RAPIDE &Simple

Le henné (Lawsonia Inermis) est une plante à fleurs.

Les feuilles de la plante de henné contiennent un pigment colorant naturel et très efficace : Lawsone.
Ce colorant orange/rouge se libère lorsque les feuilles sont écrasées. Le séchage, le broyage et le tamisage des feuilles de henné en une fine poudre maximise la libération du pigment (Lawsone).

Le henné en poudre s’activera avec l’air et l’eau. Après avoir été mélangé à une pâte, vous pouvez l’appliquer directement sur vos cheveux ou votre peau pour une coloration naturelle et super efficace. Le henné tatoue temporairement le corps, et colore les cheveux de façon permanente.

Les molécules de colorant Lawsone colorent réellement les cheveux et la peau en se liant en toute sécurité à leurs molécules de protéines. Elles s’assombrissent à mesure qu’elles s’absorbent plus profondément dans les cheveux et la peau (se lient à des protéines supplémentaires). La couleur atteint son maximum en 48 heures environ et peut naturellement durer des semaines. Un truc plutôt impressionnant – pas étonnant que le henné ait été utilisé en toute confiance pour les cheveux &le corps depuis des milliers d’années – des preuves d’utilisation cosmétique ont été trouvées de l’Égypte ancienne à la Perse jusqu’à l’Empire romain.
Cet arbuste miracle pousse dans les zones tropicales et subtropicales de l’Afrique, de l’Asie du Sud et de l’Australasie du Nord. Le henné prospère juste en dehors de leurs régions désertiques. Et la meilleure qualité de henné, connue pour la richesse de ses couleurs et la pureté de son contenu, est cultivée et récoltée dans le nord-ouest de l’Inde.

LE LONG &DÉTAILLÉ

c/o Wikipedia 2013 : Le henné (Lawsonia inermis), également appelé arbre à henné est une plante à fleurs utilisée depuis l’Antiquité pour teindre la peau, les cheveux, les ongles, le cuir et la laine. Le nom est également utilisé pour les préparations de teinture dérivées de la plante, et pour l’art du tatouage temporaire basé sur ces teintures. En outre, le nom est utilisé à tort pour d’autres teintures pour la peau et les cheveux, comme le henné noir ou le henné neutre, qui ne sont pas dérivés de la plante.

Petite plante Lawsonia inermis

Le nom anglais « henné » vient de l’arabe حِنَّاء (ALA-LC : ḥinnāʾ) ou familièrement حنا, lâchement prononcé /ħinna/. Le henné est un grand arbuste ou un petit arbre de 2,6 m de haut. Il est glabre, multiramifié avec des ramifications à pointe d’épine. Les feuilles sont opposées, entières, glabres, sub-sessiles, elliptiques et largement lancéolées (1,5-5,0 cm x 0,5-2 cm), acuminées, avec des nervures déprimées sur la face dorsale. Les fleurs de henné ont quatre sépales et un tube de calice de 2 mm avec des lobes étalés de 3 mm. Les pétales sont obliques, les étamines blanches ou rouges sont insérées par paires sur le bord du tube du calice. L’ovaire est à quatre cellules, le style peut atteindre 5 mm de long et est érigé. Les fruits sont de petites capsules brunâtres, de 4 à 8 mm de diamètre, avec 32 à 49 graines par fruit, et s’ouvrent irrégulièrement en quatre divisions.

La plante de henné est originaire des régions tropicales et subtropicales d’Afrique, d’Asie méridionale et du nord de l’Australasie dans les zones semi-arides. La zone indigène du henné est la savane tropicale et la zone aride tropicale, à des latitudes comprises entre 15° et 25° N et S, de l’Afrique au bord occidental du Pacifique, et produit la plus forte teneur en colorant à des températures comprises entre 35 °C et 45 °C. Au début des intervalles de précipitations, la plante croît rapidement ; elle produit de nouvelles pousses, puis sa croissance ralentit. Les feuilles jaunissent progressivement et tombent pendant les intervalles prolongés de sécheresse ou de fraîcheur. Elle ne se développe pas lorsque les températures minimales sont inférieures à 11 °C. Les températures inférieures à 5 °C tuent la plante de henné. Le henné est cultivé commercialement au Maroc, en Algérie, au Yémen, en Tunisie, en Libye, en Arabie Saoudite, en Égypte, en Inde, en Irak, en Iran, au Pakistan, au Bangladesh, en Afghanistan, en Turquie, en Somalie et au Soudan. Actuellement, le district de Pali au Rajasthan est la zone de production de henné la plus cultivée en Inde, avec plus de 100 transformateurs de henné opérant dans la ville de Sojat.

Pratique ancienne du henné : Art corporel

Le henné est utilisé depuis l’âge de bronze pour teindre la peau (y compris l’art corporel), les cheveux, les ongles, le cuir, la soie et la laine. Dans plusieurs régions du monde, il est traditionnellement utilisé lors de divers festivals et célébrations. On trouve des mentions de l’utilisation du henné comme teinture capillaire dans les archives des tribunaux indiens vers 400 de notre ère, à Rome pendant l’Empire romain et en Espagne pendant la Convivencia. Le henné est cité dans les textes médicaux du papyrus Ebers (Égypte, 16e siècle avant J.-C.) et par Ibn Qayyim al-Jawziyya (Syrie et Égypte, 14e siècle avant J.-C.) comme une herbe médicinale. Au Maroc, la laine est teinte et ornée de henné, tout comme les peaux de tambour et d’autres articles en cuir.
L’utilisation du henné pour l’art corporel a connu une renaissance récente en raison de l’amélioration de la culture, de la transformation et de l’émigration des personnes des régions traditionnelles d’utilisation du henné.Pour la teinture de la peau, une pâte de henné moulu (préparée à partir d’une poudre séchée ou de feuilles fraîches moulues) est placée en contact avec la peau de quelques heures à toute une nuit. Les taches de henné peuvent durer de quelques jours à un mois, selon la qualité de la pâte, le type de peau individuel et la durée pendant laquelle on laisse la pâte sur la peau.
Le henné agit également comme un antifongique et un conservateur pour le cuir et le tissu.
Les fleurs de henné sont utilisées pour créer des parfums depuis l’Antiquité, et le parfum au henné connaît une résurgence. Le henné repousse certains insectes nuisibles et les moisissures. Les propriétés colorantes du henné sont dues à la lawsone, un composé organique de couleur bordeaux qui a une affinité pour se lier aux protéines. La lawsone est principalement concentrée dans les feuilles, notamment dans les pétioles de la feuille. La teneur en lawsone dans les feuilles est négativement corrélée avec le nombre de graines dans les fruits.

Coloration des cheveux:
Le henné est utilisé comme teinture cosmétique pour les cheveux depuis 6 000 ans. Dans l’Égypte ancienne, Cléopâtre et Néfertiti étaient connues pour l’avoir utilisé. En Europe, le henné était populaire auprès des femmes liées au mouvement esthétique et aux artistes préraphaélites d’Angleterre dans les années 1800. La mode de l’orientalisme a conduit les jeunes femmes aux tendances bohèmes à se teindre les cheveux au henné. La femme et muse de Dante Gabriel Rosetti, Elizabeth Siddal, avait une chevelure naturellement rouge vif. Contrairement à la tradition culturelle britannique qui considérait les cheveux roux comme peu attrayants, les préraphaélites les « fétichisaient ». Les autres préraphaélites, dont Frederic Leighton, Evelyn de Morgan, Anthony Frederick Augustus Sandys, et des peintres français comme Gaston Bussière sont parfois crédités d’avoir popularisé l’utilisation du henné en Europe à la fin du XIXe siècle. La courtisane parisienne Cora Pearl était souvent surnommée « La Lune Rousse » pour avoir teint ses cheveux en rouge. Dans ses mémoires, elle raconte un incident au cours duquel elle a teint la fourrure de son chien pour l’assortir à ses propres cheveux. Dans les années 1950, Lucille Ball a popularisé le « rinçage au henné », comme l’appelait son personnage, Lucy Ricardo, dans l’émission de télévision I Love Lucy. Il a gagné en popularité parmi les jeunes dans les années 1960 grâce à l’intérêt croissant pour les cultures orientales.

Les musulmans utilisent également le henné comme teinture pour leurs cheveux et pour la barbe des hommes – suivant la tradition de leur prophète Muhammad, qui avait l’habitude de teindre sa barbe au henné. Cette pratique est considérée comme une « sunnah » et s’apparente à quelque chose de chanceux/bon. Dans une de ses narrations, il encourageait les femmes musulmanes à teindre leurs ongles au henné afin que leurs mains puissent être distinguées comme féminines & des mains d’un homme. D’où vous verrez cette tradition grandement au Moyen-Orient et en Afrique où les femmes appliquent du henné sur les ongles de leurs doigts et de leurs orteils, ainsi que sur leurs mains.

Cléopâtre VII
(Kleopatra-VII.-.Altes-Museum-Berlin1)
Des cheveux régulièrement teints au henné

Aujourd’hui :
Le henné emballé commercialement, destiné à être utilisé comme teinture capillaire cosmétique, est disponible dans de nombreux pays, et est maintenant populaire en Inde, ainsi qu’au Moyen-Orient, en Europe, en Australie, au Canada et aux États-Unis. La couleur qui résulte de la teinture au henné peut se situer dans un large spectre, allant de l’auburn à l’orange, en passant par le bourgogne profond, le brun châtain ou le bleu-noir profond. Pour obtenir une couleur plus brune ou noire, l’utilisateur doit utiliser une teinture indigo en plus du henné. Le henné est appliqué en premier, pour recouvrir les cheveux. Une fois sec, on utilise l’indigo. Les facteurs suivants déterminent la couleur des cheveux qui résulte de l’utilisation du henné :
– la couleur d’origine des cheveux de l’utilisateur
– la fraîcheur du henné
– la région d’origine du henné
– le temps pendant lequel le henné est laissé sur les cheveux pour être traité
– s’il reste humide sur les cheveux, ou si on le laisse sécher
– la quantité de chaleur retenue sur la tête pendant le processus de teinture
Sous cette forme, il est généralement mélangé avec des herbes et des parfums pendant la fabrication pour lui donner un parfum agréable. Elle est préparée pour être utilisée de la même manière que pour l’art corporel : elle est généralement vendue sous forme de blocs, et est utilisée dans la quantité requise pour obtenir la nuance de rouge, de brun ou de noir souhaitée. Celle-ci varie en fonction de la couleur naturelle des cheveux de l’utilisateur. Le henné est râpé dans un récipient non métallique (le métal peut interagir chimiquement avec le henné et ruiner la teinture), comme un bol en verre. On y ajoute ensuite de l’eau chaude, et on remue le mélange avec un outil non métallique, comme une spatule. Une fois dissous, le henné est étalé sur des cheveux propres et secs. Les cheveux doivent ensuite être recouverts d’une pellicule de plastique jetable pour retenir la chaleur et l’humidité, ce qui favorise l’activation de la teinture. Étant donné que le henné qui coule risque de teindre la peau ou les vêtements, de nombreux utilisateurs recouvrent le plastique d’une serviette sombre ou d’un bonnet de douche. Le henné nécessite généralement au moins quatre heures de traitement avant d’être éliminé par lavage. Une fois que les cheveux sont teints au henné, la couleur s’estompe progressivement, mais elle le fait lentement. Source de contenu pour « Le long &détail » : Wikipédia, 2013

Avantages du henné:

Tinture au henné : Colore naturellement et en douceur les cheveux. Renforce la tige du cheveu. Détoxifie les follicules. Conditionne le cuir chevelu. Combat les pellicules.

Le pigment de Henna, le lawsone, migre progressivement dans la tige du cheveu pendant la prise et va naturellement &se lier doucement à la kératine(protéine) de vos cheveux. Il maintiendra en fait vos reflets et sous-tons naturels actuels. Le henné se fond dans les variations de couleur de vos cheveux, sans les couvrir artificiellement. La couleur apparaît complètement naturelle – jamais « gâteuse » et artificielle comme les colorants capillaires traditionnels à base de produits chimiques.

Le henné conditionnera et réparera les cheveux tout en les colorant pendant le traitement (1-2 heures+). Contrairement aux revitalisants artificiels sans rinçage, le henné agit à partir du cuir chevelu. Les effets conditionnants sont le processus total de l’application : la pâte de henné désintoxique le cuir chevelu et les racines (anti-bactérien & fongique) ; le pigment lawsone restructure positivement les protéines du cheveu ; la couche de cuticule du cheveu se lisse et s’aplatit en ajoutant de la brillance ; et le rinçage de la pâte sèche extrait naturellement les résidus du cheveu (pollution, produits de coiffage, etc.) comme s’il s’agissait d’un lavage.) au fur et à mesure qu’elle est lavée, comme un masque de boue pour le visage… juste un super combo naturel, éprouvé par le temps.

Nos produits sont formulés avec du henné de qualité Premium pure body art et un mélange exclusif d’herbes indiennes &du Moyen-Orient. Individuellement, ils ont été utilisés pendant des milliers d’années en Orient et régulièrement mélangés ensemble pour former de merveilleuses teintures capillaires & traitements de conditionnement des cheveux. Les femmes indiennes font régulièrement de l’application du henné une pratique d’une journée en famille et entre amis. Elles vont se coiffer au henné, préparer de la nourriture et recevoir ; c’est un événement – certaines dorment même 8+ heures dans leur enveloppe de cheveux au henné.

C’est 100% sûr : Vous pourriez colorer vos cheveux en rouge (henné pur) le lundi, puis les teindre en brun (mélange de henné brun foncé) le mercredi, et enfin en noir (mélange de henné noir naturel) le vendredi. La profondeur de la couleur et les effets du traitement ne s’améliorent qu’avec des applications supplémentaires – Allez-y !

.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.