Fischer

Fischer, (Martes pennanti), auch Fischerkatze, Schwarzkatze, Schwarzfuchs oder Pékan genannt, nordamerikanisches Raubtier der nördlichen Wälder (Taiga), gefangen wegen seines wertvollen bräunlich-schwarzen Fells (besonders fein beim Weibchen). Er gehört zur Familie der Wiesel (Mustelidae). Der Fischer hat einen Wiesel-ähnlichen Körper, einen buschigen Schwanz, eine spitze Schnauze und niedrige, abgerundete Ohren.

Fischer (Martes pennanti)

Der Fischer (Martes pennanti) ist in den nördlichen Wäldern Nordamerikas heimisch.

© Holly Kuchera/Dreamstime.com

Fischer (Martes pennanti)

Gemälde von Donald C. Meighan

Erwachsene Tiere sind in der Regel 50-63 cm lang (ohne den 33-42 cm langen Schwanz) und wiegen 1,4-6,8 kg (3-15 Pfund). Männchen sind größer und schwerer als Weibchen. Der Fischer jagt sowohl am Boden als auch in Bäumen und greift verschiedene Nagetiere (einschließlich Stachelschweine) und andere Tiere an. Auf seinem Speiseplan stehen auch Früchte und manchmal Nüsse. Ein Wurf besteht aus ein bis fünf Jungtieren, die nach einer Tragzeit von 338 bis 358 Tagen geboren werden, einschließlich der Zeit bis zur Einnistung des befruchteten Eies in die Gebärmutterwand.

Die International Union for Conservation of Nature (Internationale Union zur Erhaltung der Natur) betrachtet den Fischer als eine der am wenigsten gefährdeten Arten. Populationsschätzungen gehen davon aus, dass es in Nordamerika noch mehr als 100.000 Fischer gibt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.